请您留言 | 设为首页 | 加入收藏
滚动信息:
您当前位置:网站首页 >> bt365的网站 >> 阅读文章

探索有效教学途径,促进教师专业成长

来源:舒城县教师进修网 发布时间:2010-09-20 查看次数:3433

探索有效教学途径,促进教师专业成长

          ——舒城县小学教师继续教育集中培训模式创新和实践

安徽省舒城县教师进修学校      李斌

课堂教学是促进学生成长和实现教师自身发展的主要途径。追求课堂教学的有效性,以成为学校现阶段深化课程改革和推进素质教育的首要问题。在新一轮的培训中,全县3600名小学教师,围绕课堂教学的主题进行探索和研究。舒城县教师进修学校采用“送教下乡”培训模式对全县小学教师进行集中培训。以乡镇中心校为单位设集中培训点,全县共设有三十个培训点,学校安排专职教师“送教下乡”,举办讲座和上示范课。这种全新的培训模式,不仅在生活上方便了教师,重要的是对有效教学问题的探索和解决更有针对性、更有实效性。“送教下乡”培训方式得到全县广大教师的认可和欢迎。

  一、 理念建构立高度

教师专业成长,离不开教育观念的更新和提高,让教师了解最前沿的教育信息,掌握最新的教育理论,是集中培训的一项重要任务。通过“备好课、上好课、评好课”的理论学习,让广大教师了解课堂教学基本理念和有效上课基本技能 ,老师备课、上课、评课有了科学的教育理论支持,课堂教学的反思意识和反思能力有所增强,理念建构为教书型教师向研究型教师过度打下了坚实的基础。

二、 课堂示范落实处

   要想达到课堂教学艺术的境界,不仅需要教师具备先进的课堂教学理论,更要求教师拥有全面的课堂教学技能,而且要随着教育理念的发展、课程更新和教学环境改变,不断充实和完善自己已有的课堂教学技能和方法体系。“送教下乡”也送去了我们优质的示范课,理论与实践相结合,让广大教师切实感受到有效课堂的魅力。示范课分语文和数学两个学科,课后安排评课和研讨,参训教师对此表现出极大的热情。老师们观摩优质课堂,反思自己的教学,联系学过的教学理论,积极探索适合自己操作的有效教学途径。    

 三、 引荐名师学高招

教师不仅要向身边同行学习,还要借名师学高招,向全国着名的小学教师学习。安徽省继续教育中心副主任宋冬生提出:“盯住一家学,学深学透。”钱梦龙的导读教学法,魏书生的六步教学法,于永正的五重教学法都值得我们去研究。通过介绍、图片和视频、引导老师对名师的关注,收效显着。很多教师就在学习于永正,于永正是教育部向全国推出的第一位名师。他的 “重感悟、重积累、重迁移、重情趣、重习惯”五重教学法深受教师欢迎。有些乡镇中心校组织教师外出观摩于永正等名家上课,洪庙乡华德敏老师还自费一千多元到江苏省听于永正老师的课,很多老师的勤奋和探索精神很值得赞扬。

、管理到位求实效

  加强对教师继续教育的管理,强化各种措施的落实,是继续教育的成败的关键。舒城县教师进修学校秉承“以人为本,服务教师”的办学理念,,精心组织,周密安排。各中心校也积极配合做好培训的准备和管理工作,使“送教下乡”,这种培训模式的优势得到充分的发挥。

 “送教下乡”让我们的足迹遍及舒城的山山水水,让我们接触了全县3600位小学老师,也听到了来自教学第一线的声音。老师在集中培训中提出的一些问题值得重视,如要求加强城乡教师的教研交流,带动偏远地区教师素质的提高;要求经常举办课堂教学比赛,促进年轻教师成长;要求实现教育资源均衡,让山区孩子接受优质教育等。

继续教育工作要做的事还很多,我们一定要与时俱进、勇于创新,谱写继续教育工作的新篇章。

                                                

相关文章
·热烈欢迎省评估组专家来我校指导工作 2010-12-20 10:02:38
·教学工作大讨论 2010-10-20 01:43:09
·送教下乡 2010-11-20 01:40:27
·胡书记来校指导工作 2010-10-20 01:05:00
·探索有效教学途径,促进教师专业成长 2010-09-20 11:00:49
·舒城县教师进修学校培训绩效 2010-06-20 00:31:24
·教师进修学校2010年工作总结 2010-09-20 00:20:16
·学校简介 2012-07-17 17:52:26
1 2 3 4 5
最新更新  
·学校简介
·安徽舒城县“十五”期间教育工作主要
·热烈欢迎省评估组专家来我校指导工作
·送教下乡
·教学工作大讨论
·胡书记来校指导工作
·探索有效教学途径,促进教师专业成长
·教师进修学校2010年工作总结
·舒城县教师进修学校培训绩效
阅读排行  
·学校简介
·胡书记来校指导工作
·教学工作大讨论
·送教下乡
·热烈欢迎省评估组专家来我校指导工作
·安徽舒城县“十五”期间教育工作主要成就
·探索有效教学途径,促进教师专业成长
·教师进修学校2010年工作总结
·舒城县教师进修学校培训绩效
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 网站使用许可协议 | 皖ICP备10001718号-1
联系邮箱:scwbying@126.com 在线QQ:695262165
Copyright 2019, 版权所有 舒城师范学校,技术支持:舒城师范计算机中心.
地址:舒城县城关镇梅河东路0001号 电话:0564-8687009 传真:0564-8687009 ACC.