请您留言 | 设为首页 | 加入收藏
滚动信息:
您当前位置:网站首页 >> 学生资助 >> 资助政策 >> 阅读文章

舒城师范家庭经济困难学生资助实施办法

来源:舒城师范学校 发布时间:2015-04-17 查看次数:1826

舒城师范学校家庭经济困难学生资助实施办法

根据财政部 教育部 人力资源社会保障部关于印发《中等职业学校免学费补助资金管理办法》的通知(财教[2013]84号)、安徽省财政厅 安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发《安徽省中等职业学校国家助学金管理实施细则》的通知(财教〔20131435号)、省教育厅关于做好普通高中家庭经济困难学生资助工作的通知(皖教助〔20104号)和县财政局 教育局关于印发《舒城县中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》的通知(舒教助[2015]1号)等文件精神,结合我校实际(无涉农专业),特制定本实施办法:

    、“家庭经济困难”学生的认定原则

 中等职业学校“家庭经济困难学生”是指就读中等职业学校的学生其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。按照国家和省有关政策规定,经评审认定为符合免学费条件和国家助学金资助对象的,即享受免学费政策和国家助学金。

 我校城市“家庭经济困难学生”享受免学费政策的人数按在校城市学生数的10%确定;我校农村(含县镇)“家庭经济困难学生”享受国家助学金政策的人数按在校生数(不含我校大别山区农村户籍学生数)的15%确定。

 根据上级有关部门统一规定,户籍界定如下:5个县级市(界首、明光、天长、桐城、宁国)视同县镇,17个地级市中合肥、淮北、蚌埠、淮南、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等8市(通称老八市)的市辖区及所属乡镇的非农业户口均视为城市户籍,例如合肥市庐阳区三十岗乡的非农户口视为城市而不属县镇;亳州、阜阳、宿州、六安、滁州、巢湖、宣城、池州、黄山等9市(原地改市,通称新九市)市辖区街道办事处的非农业户口均视为城市户籍,市辖区所属乡镇的非农业户口视为县镇非农户口。例如宿州市桥区南关街道办事处的非农户口即为城市户籍,宿州市桥区符离集镇的非农户口即视为县镇非农户口。

    二、“家庭经济困难学生”的认定标准

   “家庭经济困难学生”的组织认定时,可参照以下标准:

   1.烈士子女、优抚家庭子女或孤残学生等无直接经济来源者;

   2.单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;

   3.父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;

   4.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),  超越家庭经济承受能力的;

   5.享受农村或城镇居民最低生活保障家庭子女;

   6.响应国家计划生育政策,农村家庭只有一个子女或两个女孩且经济困难的;

   7.有其他特别困难情形者。

   符合上述条件之一且遵守校纪校规、生活俭朴者均可申请认定。对来自国家或省扶贫开发工作重点县以及我省皖北37县的“家庭经济困难”学生符合上述条件之一者优先认定。

三、关于中等职业教育免学费政策

2015年春学期起,对我校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生和城市“家庭经济困难学生”免除学费。城市“家庭经济困难学生”按在校城市学生的10%确定享受免学费人数。

我校免学费标准按照省人民政府及其价格主管部门在2012630日前批准的学费标准确定。   

四、关于中职国家助学金制度

  2013年秋季学期起,我校国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校“家庭经济困难”学生,中职国家助学金受助学生名单按学期认定。

  为切实减轻贫困地区中等职业学校学生家庭经济负担,根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》有关精神,我省大别山区连片特困地区中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受助学金范围。我校主要涉及金寨、霍邱、寿县及其它大别山区市县农村(不含县城)学生。

 2015年春学期起,助学金由每生每年1500元的标准调整到每生每年2000元,由中央财政和地方财政按比例分担,具体分担比例与免学费补助资金的分担比例一致。

五、校内贫困生资助措施

学校按照国家有关规定从事业收入中提取5%经费,用于学费减免、勤工助学、校内奖助学金和特殊困难补助等,不得因政府加大资助经费投入抵减校内资助。

六、免学费、助学金和校内贫困生对象的评审认定程序

学校对符合免学费条件的学生认定每学年一次,对国家助学金学生的评审认定每学期进行一次,可参照以下程序进行。

1.学校在寄发《入学通知书》时,对所有学生要随寄《安徽省中等职业学校国家免学费申请表》和《安徽省中等职业学校国家助学金申请表》(以下简称《申请表》),及时启动免学费和助学金资助对象的评审认定工作。需要申请认定为免学费对象的城市户籍“家庭经济困难学生”以及申请认定为国家助学金资助对象的“家庭经济困难学生”,需要向学校提交相应的《申请表》,并附家庭所在地村委会(居委会)和乡镇(街道办事处)民政等部门出具的“家庭经济困难”证明材料。

2.班级应成立由班主任、学生代表组成的认定评议小组,学生代表应具有广泛的代表性,人数一般不少于班级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在班级内公示。认定评议小组根据学生提交的《申请表》和相关证明材料,对照本学校确定的认定标准,并结合学生日常消费行为等情况,认真进行评议,确定后在班级公示符合免学费条件和享受国家助学金学生名单,然后由认定评议小组组长和班主任签字后报学校学生资助管理机构进行审核。

3.学校学生资助管理机构认真审核班级认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得班级认定评议小组意见后予以更正。学校学生资助管理机构审核通过后,要将符合免学费条件和享受国家助学金学生名单公示5个工作日。

4.学校学生资助管理机构根据公示结果将符合免学费条件和享受国家助学金学生的初步认定名单,提交学校学生资助工作领导小组集体研究、审批。学校对经审批确认后的符合免学费条件和享受国家助学金的学生名单上报县教育局资助中心,经审核无异议后再在校内公示5个工作日。

七、加强对评审认定工作的监督检查

学校学生资助管理机构每学年应定期组织对享受免学费和国家助学金的学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的资助对象,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实;如学生家庭经济状况发生显着变化,学校应及时做出调整;对弄虚作假切的,一经核实,取消资助资格。同时要实加强学生的思想政治教育和诚信教育。

   学生资助管理机构设立举报投诉信箱和电话(校资助中心电话8689631,县教育局资助中心电话8622820),广泛接受学生、家长及社会各界的监督。要加强对学校受助学生公示名单的审查并加盖公章,切实做到网上审核与现场核查并重,及时通过全国中职学校学生管理信息系统审批确认提交的免学费和国家助学金受助学生名单,确保中职学校免学费和国家助学金资助对象评审认定工作公开、公平、公正。

       

                                                              舒城师范学校

                             201542

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
1 2 3 4 5
最新更新  
·舒城师范家庭经济困难学生资助实施办
阅读排行  
·舒城师范家庭经济困难学生资助实施办法
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 网站使用许可协议 | 皖ICP备10001718号-1
联系邮箱:scwbying@126.com 在线QQ:695262165
Copyright 2019, 版权所有 舒城师范学校,技术支持:舒城师范计算机中心.
地址:舒城县城关镇梅河东路0001号 电话:0564-8687009 传真:0564-8687009 ACC.