请您留言 | 设为首页 | 加入收藏
滚动信息:
您当前位置:网站首页 >> 党建工作 >> 阅读文章

关于开展“校风建设年”活动的意见

来源:舒城师范学校 发布时间:2017-11-09 查看次数:1064

中共舒城师范学校委员会

关于开展“校风建设年”活动的意见

舒师组字〔20177

各党支部,各群团组织;各部门,各科室:

为认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的一系列重要讲话精神,结合中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》要求和全县机关作风建设大会精神,经校党委研究决定,20172018学年度为我校“校风建设年”,现就此项工作提出如下意见。

一、充分认识加强校风建设的重要性和紧迫性

校风是校园之魂、立校之本,是学校成员共同具有的思想行为作风,是一所学校区别于其它学校的独特风气。良好的校风既是教育和管理的成果之一,又在教育与管理上具有特殊的作用,它有一股巨大的同化力、促进力和约束力,能在较长时间内产生广泛、持久而深刻的影响,对学校的发展具有强大的导向、陶冶、规范、凝聚、激励等功能和作用,集中体现一个学校的校园文化和人文精神。优良的校风是学校生存发展的基础,是学校品位和格调的重要标志之一。它事关学校的发展,事关学校的前途和命运,事关学校能否凝聚起全体师生员工的力量和智慧为实现学校既定的发展目标而共同奋斗。

校风包括教风、学风和管理服务人员的工作作风。舒城师范学校一个世纪以来,为舒城的教育事业和经济繁荣作出了应有的贡献,创造了自己辉煌的历史。历任校长和历代教职工在办学实践中辛勤工作、努力探索,立足学校实际,融入时代精神,逐步发展、积淀、形成了舒城师范学校一脉相承的优良传统和具有鲜明特色的办学风格。117年来,从筚路蓝缕、披荆斩棘创建学校,到顽强拼搏、克难攻坚全力发展学校,这一历程铸就了伟大的“舒师精神”,即“甘为人梯的奉献精神,团结友爱的协作精神,求知求真的学习精神,爱智爱生的敬业精神,自强不息的进取精神,敢为人先的创新精神”。多年来,正是在“舒师精神”的激励下,我们克服重重困难,围绕发展目标,走出发展困境,在地方办出了具有优良社会声誉的师范学校。

但是,我们也要清醒地认识到,由于我们工作中客观存在着一些不足之处,再加上社会某些不良风气的影响,特别是随着今年全县职业学校的整合和招生政策的重大调整,学校以新的校名“舒城职业学校”整体搬迁到新校园,师生数量猛增,人员组成复杂,校园面积扩大,专业设置多样,管理难度加大,校风建设面临着严峻的考验。学校要肩负起办人民满意的职业学校的伟大使命,除了要不断加强硬件建设,还要切实重视“软实力”建设,其中一个重要方面就是要进一步加强校风建设,努力形成“热爱学校、诚信敬业、合作包容、教学相长、文明守纪、潜心学习、团结友爱、和谐发展”的良好风气。

二、加强校风建设的指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习和践行社会主义核心价值观,以全面提高bt365国内怎么登陆质量和加强内部管理为重点,着力解决校风方面存在的突出问题,确保教风、学风、作风持续向好,形成“敬贤敬业、爱智爱生”的良好教风,“自强自律、求知求真”的良好学风,“务实高效、勤政廉洁”的良好工作作风。

三、加强校风建设应遵循的基本原则

1.与学校发展目标相一致的原则。校风建设要紧紧围绕学校发展规划和人才培养目标,坚持“三个服务”,即:服务发展大局,服务中心工作,服务学生成长。

2.一切从实际出发的原则。校风建设中既存在全校共性的问题,也存在各部门个性的问题。各部门要实事求是,认真查找当前校风建设中存在的弱点和问题,把加强校风建设作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,促进学校的各项工作扎实、高效开展。

3.教育与管理并重的原则。教育旨在启迪,管理重在规范。在校风建设中,既要重视教育工作,也要重视管理工作,将规范的要求纳入科学管理的轨道,真正使广大师生员工做到内化于心、外化于行。

4.循序渐进的原则。推进校风建设是一项长期艰苦细致的工作,不可能一蹴而就,要循序渐进,整体推动;要及时发现问题,逐步完善校风建设的相关制度。

5.依法治校、严抓严管的原则。要坚持依法治校、依法办学,要严格按照国家法律法规和学校的规章制度组织教学和管理,通过校风建设,进一步健全民主、法制的现代职业学校治理规范。

四、深入持久推进校风建设

1.强化校风建设宣传教育。常抓不懈地在全校进行校风建设宣传教育,使全体师生深刻认识加强校风建设的重要性、紧迫性,深刻领会校训“明德至善,博学致远 ”、校风“和谐进取、务实创新”的时代内涵和要求,从而自觉维护校风、践行校风。

2.发挥党员干部在校风建设中的表率作用。全体党员和各级干部要结合“两学一做”要求,从自身做起,在校风建设上率先垂范,带头查找自己在思想作风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题,采取有力措施,扎扎实实地加以整改,以自身模范的行动影响和带动良好校风的形成。

3.突出全体师生在校风建设中的主体地位。每一位师生都应树立“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁意识,关心学校荣誉、关心学校发展,坚决抵制败坏校风、有损学校形象的行为,以每人一点一滴的行动培育和维护良好的校风。

4.加强校风建设的组织领导。学校将把校风建设作为长期战略任务,纳入学校发展总体规划,落实到学校的各项工作和制度中。同时成立校风建设工作领导小组,明确责任主体,层层分解任务,做到校风建设工作有部署、有落实、有问责。

加强校风建设是一项具有战略意义的基础工程,各部门要在解放思想、转变观念、提高认识的基础上,根据工作实际,制订本部门加强校风建设的实施方案,努力营造人人关注校风建设、人人参与校风建设、人人为校风建设作贡献的良好氛围,促进学校各项工作健康、持续、快速发展,为实现校第二次党代会提出的“为把我校建设成为高水平的幼儿师范高等专科学校”的奋斗目标提供强大的精神动力。

中共舒城师范学校委员会

20171010

上一篇:没有了
相关文章
1 2 3 4 5
最新更新  
·关于开展“校风建设年”活动的意见
·关于开展“校风建设年”活动的实施方
·舒城师范学校教工支部开展十八大六中
·关于2015年度舒城师范学校教工党支部
·舒城师范党委召开庆祝建党94周年暨十
·舒城师范学校党委召开2014年度总结表
·舒城师范学校开展教育实践专题讲座活
阅读排行  
·舒城师范学校开展教育实践专题讲座活动
·舒城师范学校党委召开2014年度总结表彰大会
·关于2015年度舒城师范学校教工党支部优秀党
·舒城师范党委召开庆祝建党94周年暨十八届四
·舒城师范学校教工支部开展十八大六中全会精
·关于开展“校风建设年”活动的意见
·关于开展“校风建设年”活动的实施方案
关于我们 | 服务条款 | 联系方式 | 网站使用许可协议 | 皖ICP备10001718号-1
联系邮箱:scwbying@126.com 在线QQ:695262165
Copyright 2019, 版权所有 舒城师范学校,技术支持:舒城师范计算机中心.
地址:舒城县城关镇梅河东路0001号 电话:0564-8687009 传真:0564-8687009 ACC.